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Einblicke.

Mit Einblicke öffnen wir den Vorhang und bieten einen Blick hinter die Kulissen der Zentralbahn. Entdecken Sie hier Beiträge zu Neuigkeiten, Geschichte, Menschen, Fakten und Hintergründen unterschiedlichster Art.

Von Obwalden her durch einen knapp vier Kilometer langen Tunnel unter dem Brünig Richtung Meiringen war der Plan. Für die Strecke blieb es bei der Absicht, ein Bahnhofgebäude im Haslital inklusive eines Bahnhofbuffets wurde jedoch gebaut. Der «Bahnhof ohne Zug» steht heute noch, inmitten einer herrlichen Landschaft.
Ginseng, Globuli und Zäpfchen spielten im beruflichen Leben von Daniel Schwery die Hauptrollen, bis sein Weg zur Zentralbahn führte. Heute sind seine Protagonisten Räder, «Steuerknüppel» und Technikwissen. Wie ein gelernter Drogist zur Eisenbahn fand und welche ursprünglichen beruflichen Zutaten er heute anwendet, zeigt er mit Blick aus dem Führerstand.
Von Einheimischen liebevoll «Schüttelbecher» genannt, verkehrte die Stansstad–Engelberg-Bahn von 1898 bis Mitte des 20. Jahrhunderts beinahe konkurrenzlos. Die wachsende Popularität des Automobils und die Zurückhaltung gegenüber grossen Investitionen prägten das Denken der Leute, sodass in den 50er-Jahren über einen Busbetrieb im Engelbergertal diskutiert wurde. Was heute kaum vorstellbar ist, war dazumal dem Zeitgeist geschuldet.
Nur mit den Augen durchs Museum gehen, war gestern. Oder vorgestern. Heute und morgen ist Anfassen, Ausprobieren und Mitmachen ausdrücklich erlaubt. Neue Ausstellungen und Konzepte auf dem Ballenberg, in Nidwalden und Obwalden aktivieren alle Sinne und eröffnen neue Welten.
Steinschlag, Lawinen, Murgänge. Was die Natur nicht weiter stört, stellt für uns Menschen eine Gefahr dar. Die Zentralbahn investiert viel in den Schutz vor Naturgefahren. Zwei Fachleute erklären, wie man den Gefahren begegnet. 
Wer bei Franz Kälin in Brienz eigene Schuhe fertigt, trifft mehr an als Leder, Zwickzange und Leisten. Sein Kurslokal ist eine Oase, der Schuhmachermeister ein Menschenfreud, der seine Berufung gefunden hat.
Ob Espresso oder Chicken Curry – Izabela Cimala erfüllt im Zug zwischen Luzern und Interlaken die kulinarischen Wünsche der Gäste. Ein Gespräch über heikle Kurven, staunende Gäste und ein Panorama, das Wunder wirkt.
Digitale Lösungen vereinfachen Abläufe und minimieren Risiken. Auch bei  der Zentralbahn. Zwei Beispiele zeigen, wie neue Technologien genutzt werden – in der Werkstatt und an den Lawinenhängen am Brienzersee.